【小技巧】防疫小尖兵!如何使用「Google 地圖時間軸」快速查詢過去的足跡資訊

相信大家都知道「Google maps」這個app,大多數的人應該都是利用它來導航或是查詢路線,但大家知不知道它還有一個功能,就是「Google maps時間軸」,他能夠讓你查詢過去的足跡、停留時間、搭乘大眾運輸的資訊等等。在這疫情嚴峻、人心惶惶的階段,「足跡」就變得很重要了,「Google時間軸」就可以讓你方便比對確診者的足跡,當然,如果是要偷看另一半跑去哪也是可以的(誤XD,現在疫情這麼嚴重,還是乖乖待在家就好喔~

一、 如何開啟時間軸

1. 打開「Google Maps」

2. 點擊右上角的頭像

3. 點選「你的時間軸」

4. 點選「開啟」

小提醒:如果是ios用戶的話,要將「google地圖」的位置權限設定裡的允許取用位置設定成「永遠」,下方的「準確位置」也要開啟,才能夠讓你的紀錄更加精準喔!

5. 確認「定位服務」和「定位紀錄」皆為開啟狀態

(開啟「你的時間軸」->點選右上角三個點圖示->點選「設定」)

二、 如何查看Google 地圖歷史足跡

1. 開啟「google maps」->點擊右上角頭像->點擊「你的時間軸」->點選右上角日曆圖示,即可查看所選日期的歷史足跡

2. 點擊日期之後,就可以看到當天的足跡得詳細資訊顯示在google maps上,例如:路線、通勤時間、所搭乘的交通工具、停留時間或是經過地點等等,甚至連開騎車的時間都會被記錄在上面。

三、Google地圖電腦版如何查詢時間軸歷史足跡

1. 打開電腦版「Google地圖

2. 點選右上角三條線

3. 點選「你的時間軸」

4. 點選「開始瀏覽」

5. 左上角篩選日期,即可查看足跡

四、如何關閉Google地圖時間軸

開啟「你的時間軸」->點選右上角三個點圖示->點選「設定」->點選「定位紀錄設定」->關閉定位紀錄

五、 如何刪除Google地圖時間軸紀錄

開啟「你的時間軸」->點選右上角三個點圖示->點選「設定」,看到下方的選項,可以依照你所想要刪除的範圍去做刪除,如果想刪除特定時段可以選擇第一個,若要刪除所有紀錄可選擇第二個。

六、 Google地圖時間軸紀錄外洩疑慮

這些Google地圖時間軸的紀錄別人是查詢不到的,除非你有將你的帳號給別人,或是別人拿到你的手機,才有可能被別人知道你得歷史足跡,所以不用擔心隱私外洩。

結論:「Google 地圖時間軸」是真的很方便喔,也不用另外下載其他的東西就可以使用了,也不用擔心隱私外洩,在這疫情升溫的時候,大家也要好好保護自己喔~